トップページ>学校生活>2年生生活科校外学習

6月1日(水)  2年生生活科校外学習 (小畔川で生きもの探し)

2年生は、生活科の学習で学校のまわりの生き物の様子を観察しています。

この日は、学校の近くの小畔(こあぜ)川まで行き、どんな生きものがいるか探しました。

虫網や虫かごを持った子供たちは、朝から大はしゃぎ!元気いっぱいに出発しました。

蒸し暑い日だったので、ちょっとひんやりする水の中が気持ちよかったようです。

魚を見つけるのはむずかしかったですが、カワエビがたくさんいて、ほかにもザリガニなど、いろいろな生きものを見つけました。

安全に気をつけながら、たくさんの生きものを見つけ、楽しい学習となりました。